Раздел иностранного имущества при разводе

Раздел имущества, если у одного из супругов долги
25.09.2018
Как поделить бизнес при разводе, при отчуждении уставного капитала ООО?
07.02.2019

Развод, раздел имущества и прочие семейные споры – это часть жизни, которой мы желаем каждому избежать. Но все же такое происходит, и стоит разобраться в своих правах и обязанностях. Сегодня речь пойдет о разделе иностранного имущества при разводе.

Вопреки расхожему мнению, имущество за рубежом имеют не только олигархи со страниц глянцевых журналов, но и большое количество соотечественников, которых вы можете увидеть в метро, в кафе или на курсах английского языка. Даже домик в таких близких странах, как Казахстан или Беларусь, является иностранным имуществом.

Как показывает практика, такие дела остаются не простой задачей для судов, которые полагают, что делить домик в Испании должен испанский судья. Недавно произошел процесс, в ходе которого истцам отказали в рассмотрении дела по этой причине. Однако, при обращении пары в Верховный суд, им стало известно, что отказ нижестоящих судов в рассмотрении дела был ошибочен.

Во-первых, согласно 47-й статьи Конституции, суд не имеет права отказать вам в рассмотрении любого вашего дела, которое можно соотнести с любым законом из любого кодекса Российской Федерации. Расторжение брака и раздел имущества — это часть Семейного кодекса, которым занимаются все гражданские суды. По закону, ваше обращение должны принять в любом из них.

Также в 34-й статье Семейного кодекса сказано, что любое имущество, приобретенное во время брака, считается совместной собственностью, которую в результате развода и делят. И не важно, на территории какого государства эта собственность находится, кем из супругов она куплена и за чьи деньги. Купили, будучи мужем и женой? Значит, вы имеете право это поделить.

И, наконец, стоит вспомнить, в какой стране живут супруги, ведь опираясь на статью 161 Семейного кодекса, все права и обязанности супругов определяются государством, в котором они жили непосредственно перед разводом. Если вы граждане России и основное место проживания находится тоже здесь, все ваши вопросы должен решать суд этой страны, вне зависимости от того, где куплена ваша машина, и на каком берегу стоит ваш дом.

В итоге стоит сказать, что раздел имущества при бракоразводном процессе – это не лишение или приобретение прав на недвижимость, а изменение условий, по которым вы совместно владеете этой недвижимостью, или чем-то иным, что оказалось за границей. Теперь, если какой-нибудь суд откажет вам в рассмотрении дела, вы будете знать, что Конституция на вашей стороне.

Если вас также коснулась сложная ситуация с разделом имущества, ждем Вас на юридической консультации в кабинете Объединения «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ»! Когда мы беремся за дело, то доходим до высших инстанций. Дадим самые подробные рекомендации, обеспечим полное сопровождение сделки.

Наши телефоны:

 +7 (383) 258-78-68 или  +7 (962) 838-78-68

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *