параллакс фон

Раздел имущества, если у одного из супругов долги

Согласие супруги на продажу доли в ООО
Согласие супруга на продажу доли в ООО: судебная практика ВС РФ
06.06.2018
раздел иностранного имущества
Раздел иностранного имущества при разводе
26.11.2018

Можно ли оспорить мировое соглашение?

Раздел имущества может закончиться довольно неожиданно, даже если супруги заключили мировое соглашение и ряд судов согласился с их решением.

Предыстория

Ирина Юдина* подала иск к собственному мужу для раздела совместно нажитого имущества. Предметами спора стали 2 земельных участка с жилыми домами и имуществом, которое находится в этих домах (мебель, техника и т.д.). В этом деле было два интересных обстоятельствах:

  • Супруги делили имущество, находясь в браке.
  • На общее имущество был наложен арест, поскольку у мужа Юдиной была задолженность перед частным лицом Шмидтом Б.А. на сумму почти 2 млн рублей.

Ирина Юдина просила снять арест, признать за ней половину совместно нажитого имущества (земельные участки и строения), исключить это имущество из исполнительного производства, а право собственности на технику и мебель признать за их дочерью.

Решение суда. Раздел имущества с долгами

Районный суд Краснодарского края прекратил производство по делу после того, как стороны заключили мировое соглашение. Было решено:

  • В собственность несовершеннолетней дочери переходит все находящееся в ее пользовании имущество (мебель, компьютерная и бытовая техника).
  • Истец получает в собственность земельный участок с домом и все имущество, находящееся в нем.
  • 1/3 доли второго земельного участка и расположенного на нем дома, а также имущество, которое располагается в доме, переданы в собственность дочери.

Однако Шмидт Б.А. подал кассационную жалобу и потребовал отмены этого решения. И Верховный Суд пришел к выводу, что в этом деле есть основания для того, чтобы отменить предыдущие судебные постановления, т.к. мировое соглашение нарушает права взыскателя Шмидта Б.А., чьим должником является супруг. Во-первых, предмет спора – единственное ликвидное имущество должника, с помощью которого может быть закрыта задолженность. Его раздел может завести исполнительное производство в тупик. Во-вторых, большая часть имущества перешла к супруге и дочери должника. Вопрос о наличии у него другого имущества, из средств которого может быть погашен долг, не рассматривался.

Верховный Суд отменил постановление суда и отправил дело на новое рассмотрение.

Подобная практика раздела имущества достаточно популярна. Чтобы максимально смягчить ущерб от долгов одного из супругов, все ликвидное имущество (по минимально возможной стоимости) передается супругу, у которого нет просроченных финансовых обязательств, и совместным детям. Все оставшееся невостребованное имущество передается по завышенной стоимости супругу-должнику. По итогу взыскатель имеет дело с имуществом, которое не покроет задолженность, даже если реализовать его полностью. В описанном деле супруги, благодаря своему мировому соглашению, вывели основную часть имущества из-под ареста, обезопасили его от притязаний третьих лиц, но при этом оно осталось в семье. Однако эти действия пресек ВС. Поэтому собираясь делить совместно нажитое имущество, убедитесь, что это не затрагивает интересы третьих сторон.
*  – Все фамилии изменены в силу действующего законодательства.

 

Если вас также коснулась сложная ситуация с разделом имущества, ждем Вас на юридической консультации в кабинете Объединения «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ»! Когда мы беремся за дело, то доходим до высших инстанций. Дадим самые подробные рекомендации, обеспечим полное сопровождение сделки.

Наши телефоны:

 +7 (383) 258-78-68 или  +7 (962) 838-78-68

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *