Как поделить бизнес при разводе, при отчуждении уставного капитала ООО?

раздел иностранного имущества
Раздел иностранного имущества при разводе
26.11.2018
размер компенсации при разводе
Как определить размер компенсации при разводе?
14.02.2019

Что делать, если супруг перевел совместный бизнес на мать, а затем получил его в наследство после смерти матери? Сможет ли супруга обратиться в суд и отстоять свое право на эту собственность? В данной статье мы разберем эту ситуацию и узнаем, какое решение принял Верховный Суд на примере дела 2015 года.

ДОЛЯ В ООО, ЕЁ ОТЧУЖДЕНИЕ, НАСЛЕДОВАНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ С ЭТОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.

Супруг, являясь владельцем уставного капитала ООО, уступил его своей матери с помощью договора отчуждения. Он распорядился совместно нажитой с супругой собственностью, которая не давала согласия на эту сделку, но и явно не оспаривала её. Позже, после смерти матери, супруг унаследовал долю уставного капитала, а имущество, полученное путем наследования, не считается совместно нажитым, и разделу не подлежит (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса). При разводе супруга потребовала в суде свою долю в уставном капитале. Она утверждала, что не знала об уступке этой собственности матери ответчика, и потребовала стоимость доли чистых активов общества.

РЕШЕНИЕ СУДА, АПЕЛЛЯЦИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА.

Суд первой инстанции отказал супруге и не удовлетворил её требования, в результате чего она подала апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение первого суда и признала за женщиной право собственности на 1/2 доли уставного капитала ООО. И вот уже супруг подал кассационную жалобу для отмены последнего постановления апелляционного суда.

В итоге, Верховый Суд РФ признал недействительной отмену решения суда первой инстанции согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса и пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Это значит, что истец, будучи еще супругой ответчика, должна была самостоятельно оспаривать законность сделки по отчуждению их совместного имущества (уставного капитала их ООО). В противном случае, она заведомо согласна со всеми действиями супруга.

Кроме того, Верховный Суд установил, что истец, будучи в браке с ответчиком, занималась отчетностью данного ООО и должна была знать о собственнике и учредителе общества. Это значит, что супруга знала об этой сделке, но не стала оспаривать её законность. В данном случае, закон оказался не на её стороне.

Если вас также коснулась сложная ситуация, ждем Вас на юридической консультации в кабинете Объединения «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ»! Когда мы беремся за дело, то доходим до высших инстанций. Дадим самые подробные рекомендации, обеспечим полное сопровождение.

Наши телефоны:

 +7 (383) 258-78-68 или  +7 (962) 838-78-68

 

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте.
Чем вам помочь?