Как определить размер компенсации при разводе?

Как поделить бизнес при разводе, при отчуждении уставного капитала ООО?
07.02.2019

Что нужно учитывать при разделении совместно нажитого имущества: его первоначальную стоимость, или цену на момент бракоразводного процесса? Ответ на этот вопрос находится в статье с примером дела 2017 года.

Раздел имущества, которое приобретено в кредит.

размер компенсации при разводеЗа время брака Игорь и Анна Власовы* приобрели земельный участок с домом, однокомнатную квартиру в ипотеку и автомобиль в кредит. При разводе, супруг потребовал разделить недвижимость в равных частях (согласно пункту 1 статьи 39 Семейного кодекса), а имеющийся автомобиль уступить ему, с компенсацией доли супруге в денежном эквиваленте (п. 3 ст. 38 СК РФ). Анна подала встречный иск с учетом интересов двух дочерей, которые проживают с ней. Супруга требовала уступить ей квартиру целиком, 2/3 доли земельного участка с домом, а автомобиль передать супругу. Ипотеку и кредиты предполагалось возложить на Анну.

Городской суд удовлетворил иск Игоря Власова, а обязательства по оплате долгов по кредитам оставил за обоими супругами. Власова подала апелляционную жалобу, в результате которой изменились присуждаемые доли имущества, а также размеры компенсаций. Игорю необходимо возместить половину денег, которые супруги потратили в браке на автомобиль. Анне необходимо выплатить половину денег, которые они потратили в браке на квартиру.

Обжалование и итоговое решение Верховного Суда.

Последующая кассационная жалоба Власова привела супругов в Верховный Суд, который постановил, что решение апелляционного суда было незаконным согласно ст. 387 ГПК РФ. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ и статьей 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Исходя из этих статей, разделу подлежат не расходы супругов, которые они понесли в браке на приобретение имущества, а само имущество, его реальную стоимость. Согласно п. 3 ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Оказывается, в деле имелись заключения экспертов об оценке актуальной стоимости делимого имущества (квартиры и автомобиля), а суд апелляционной инстанции не принял их во внимание. Нарушая закон, суд определил не актуальную стоимость имущества на момент рассмотрения дела, а исходил из расходов супругов, которые они понесли во время брака. К настоящему моменту стоимость автомобиля снизилась, а квартира наоборот подорожала, и, соответственно, стоимость долей и их компенсации изменилась.

*Все фамилии изменены в силу действующего законодательства.

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *