параллакс фон

Раздел акций при разводе между супругами. Раздел ценных бумаг

ВС РФ о взыскании алиментов. Алименты в твердой сумме
25.12.2017

Как бывшие супруги могут разделить свои акции?

Что делать, если Вы купили акции вместе с супругом или супругой, а потом решили расторгнуть свой брак? Будут ли акции считаться совместным имуществом, придется ли их делить пополам? Если да, то по какой причине регистрация закрепляет часть акций за одной стороной, часть — за другой? Если нет, то почему не берется во внимание, что согласие о разделе не было подтверждено в письменном виде? Верховный суд Российской Федерации сейчас рассматривает интересный спор по этим вопросам.

Раздел акций при разводе: Судебная практика

Супруги решили расторгнуть свой брак, однако появилась проблема: раздел акций при разводе. За годы семейной жизни стороны накопили больше 20 000 акций, большая часть из которых была зарегистрирована на имя мужа. В ходе судебного разбирательства жена утверждала, что все это – общее имущество. Супруг в свою очередь просил исключить их из списка совместной собственности.

Пока шел процесс, акционерное общество провело увеличение уставного капитала. Жена утверждала, что это привело к уменьшению ее собственной доли. При этом муж является одним из главных акционеров, контролирует почти половину пакета. Сторона жены пыталась найти доказательства, что цель решений акционерного общества — нарушить ее интересы. Она даже успела заранее внести свои возражения, но это не принесло никаких результатов.

В итоге областной суд вынес решение не проводить раздел. Судья указал, что если это имущество было изначально зарегистрировано на каждую из сторон отдельно, то оно является личным. А значит, и разделять его после расторжения брака нельзя. Якобы между сторонами заранее было согласие, что каждый получает собственную долю. Даже тот факт, что письменного соглашения не было, не помог жене выиграть. Апелляция также не принесла результатов.

Верховный суд о разделе акций

Жена решила продолжить защищать свои права – уже в Верховном суде. Здесь были изучены материалы разбирательства. Судья установил, что раздельная покупка акций и регистрация их на свое имя не являются основанием считать их личным имуществом. При этом никаких доказательств, что согласие касательно раздела было достигнуто еще при покупке, сторона мужа предоставить не смогла. Решения нижестоящих инстанций были отменены, и на сегодняшний день процесс еще продолжается.

Совместно нажитое имущество, раздел акций между супругами

До сих пор не было ясных инструкций, как должен происходить раздел акций между супругами. Считать ли их совместно нажитым имуществом, суд определял всегда по-разному. Из-за этого решения могли противоречить друг другу. Но теперь, кто бы ни выиграл в указанном деле, однозначно можно считать: вне зависимости от имени, на которое зарегистрированы акции, они являются общей собственностью. Правило, согласно которому все имущество, если иное не указано в договоре, является совместным (ст. 34 СК РФ), было подтверждено еще раз.

Вскоре предстоит расторжение брака, а Ваши акции зарегистрированы на супруга или супругу? Обратитесь в юридическое объединение «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ». Мы обеспечим представительство в суде и защитим Ваши интересы в любой ситуации.

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *