параллакс фон

Раздел земельного участка в Верховном суде

новый закон об обманутых дольщиках
Что говорит новый закон об обманутых дольщиках?
23.03.2018
Купить квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок
Как правильно купить квартиру, если прописаны дети?
23.04.2018

Люди, которые владеют землей в общем порядке долевой собственности, имеют право выделить свою долю и получить ее в личную собственность (ст. 11.5 Земельного кодекса РФ). Однако если совладельцы не могут достичь соглашения, дело можно решить только через суд. Чтобы выиграть процесс, следует заранее, еще до подачи искового заявления, заручиться поддержкой опытных юристов – обратиться в Объединение «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ».

Как происходит раздел земельного участка в суде?

Сегодня мы расскажем, как происходит раздел земельного участка в суде, опираясь на собственную практику – на дело нашей клиентки, Ивановой А. (здесь и далее имена изменены). На территории, которую необходимо было разделить, находилось два дачных дома и хозяйственная постройка. Согласия между Ивановой А. и другим совладельцем, Сидоровым Б., достичь не удалось. Поэтому Иванова А. отправилась с исковым заявлением в суд. Было обозначено требование – разделить землю так, чтобы часть обоих дачных домов досталась Ивановой. Ответчик, в свою очередь, категорически возражал против такого варианта.

Судебная строительно-техническая экспертиза тоже не поддержала схему раздела, предложенную истицей, и предложила три возможных схемы. Иванова А. согласилась с вариантом №3, и ответчик тоже не высказал возражений. В итоге городской суд принял решение поделить территорию по схеме №3. Истица получила в собственность часть площади с хозяйственной постройкой.

Апелляция. Верховный суд РФ и земля

Вскоре после этого Сидоров Б. подал апелляцию. Оказалось, что он все-таки не согласен с решением! Судебная коллегия согласилась с ним, отменила решение нижестоящей инстанции и утвердила вариант раздела №1. Результат – Ивановой достались очень незначительные части больших дачных домов, практически не подходящие для жилья или продажи. В этот момент она решила обратиться в Юридическое объединение «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ».

Вместе с клиенткой мы составили кассационную жалобу и направили ее в Верховный суд. В ходе дальнейшего процесса нам удалось доказать, что апелляция была принята неправомерно, с нарушением материальных и процессуальных норм:

  • Во-первых, вариант №3 выигрывает не только с точки зрения согласия сторон. По факту он удобнее как истицы, так и для ответчика. Схема, при которой Иванова А. получала только хозяйственную постройку, не требовала перепланировки домов, как это происходит в случае схемы №1. Эту ситуацию усугубляет и то, что стороны на данный момент находятся в конфликтных отношениях.
  • Во-вторых, Сидоров Б. поддерживал вариант №3 во время суда вплоть до того момента, как вышло решение. Лишь после этого он изменил свое мнение и решил подать апелляцию.

С нашей помощью истица смогла доказать свою правоту в Верховном суде РФ. Высшая инстанция нашей страны отменила неправомерно принятую апелляцию. Иванова А. получила в собственность наиболее выгодный участок из возможных.

Хотите выиграть земельный спор в суде? Требуется получить консультацию юриста в Новосибирске или Кемерово? Позвоните нам по телефону  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте.
Чем вам помочь?