параллакс фон

Семейное банкротство: судебная практика в РФ

Консультация по разделу имущества в Новосибирске
01.03.2018
Наследство на землю и дом
Особенности наследования земельных участков
06.03.2018

Согласно закону о банкротстве физических лиц, процедура всегда касается отдельных граждан, а не семьи. Но когда супруги обращаются в суд, на практике дела рассматриваются по-разному. Когда заявители имеют общие кредитные обязательства, их дела часто объединяются в одно. Однако в последние годы Верховный суд не разделяет эту позицию.

Банкротство физических лиц: имущество супругов

Показательный случай произошел с семейной парой Б. из Санкт-Петербурга. Сначала арбитраж указал, что по закону вообще нет никаких оснований объединять дела о несостоятельности, и в рамках одного судопроизводства признать банкротом можно только одного человека. Семейство подало на апелляцию, однако никаких результатов достичь не удалось. Доводы, что взятые в долг средства были потрачены на нужды семьи и находились в совместной собственности, не принесли результата. Затем дело было рассмотрено уже в Верховном суде РФ. Здесь было указано, что нижестоящие инстанции правы, и супруги неправильно трактовали закон.

Имеется и другой прецедент, в котором дело не добралось до вышестоящих инстанций. В 2016 году Арбитражный суд Пермского края отказал гражданке В., которая хотела вести дело совместно. Было указано, что нет документов, доказывающих общность долгов, как и подтверждения, что объединенная процедура пройдет быстрее.

Таким образом, на сегодняшний день не выработано единой позиции по банкротству физических лиц и имуществу супругов. С одной стороны, ВС РФ уже высказался против объединенных дел. С другой, в арбитражных судах такая практика до сих пор встречается. Можно сказать, все зависит от того, какое решение будет принято в первой инстанции.

Будет ли возможным совместное банкротство супругов?

Возможно, отказ ВС РФ супругам Б. приведет к тому, что совместное банкротство супругов станет невозможным в принципе. При этом данная ситуация будет неудобна как для граждан, так и для судов. Супруги будут вынуждены дважды оплачивать процедуру. Суды в свою очередь оказываются в неоднозначном положении, ведь сейчас неясно:

  • Как реализовывать общую собственность;
  • Каким юридическим статусом обладает жена, муж которой планирует стать банкротом (или наоборот);
  • Необходимо ли в принципе привлекать другого супруга к процедуре.

Правовые эксперты утверждают, что лучшая схема – это когда рассматривается дело одного гражданина, но члены его семьи также привлекаются к процессу. Возможно, именно этот вариант напрямую вытекает из существующего законодательства. Однако пока на практике вопрос решается каждый раз по-разному, рано говорить об однозначной картине. И в любых ситуациях, связанных с банкротством одного или обоих супругов, стоит сразу же обращаться за консультацией юриста.

Контактный телефон :  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте.
Чем вам помочь?