параллакс фон

Согласие супруга на продажу доли в ООО: судебная практика ВС РФ

Алименты после 18 лет
Задолженность по алиментам за прошлые года: мнение Верховного Суда
22.05.2018
Раздел имущества, если у одного из супругов долги
25.09.2018

Можно ли провести отчуждение доли в ООО, если Ваша супруга об этом не знает и не давала согласия? Сможет ли она обратиться в суд и добиться признания сделки недействительной? Недавняя судебная практика ВС РФ доказала, что да, сможет. Давайте подробно разберем, как процесс дошел до высшей инстанции, и какое решение вынесла экономическая коллегия ВС.

Доля в ООО, ее отчуждение и согласие супруга

Согласие супруги на продажу доли в ООО

Участник организации продал свою долю уставного капитала. При этом доля являлась общей собственностью с его супругой. Согласие на продажу доли в ООО не было получено. Договор был заверен нотариусом: супруг утверждал, что не является женатым человеком сейчас и не был им на момент получения доли. Как доказательство он предоставил паспорт, где не было сказано о том, что брак зарегистрирован. На самом же деле участник ООО все-таки состоял в браке, который был заключен на иностранной территории. Пометка об этом браке имелась только в паспорте другой страны. Пусть сожительство и не было в нашей стране приравнено к браку, иностранной регистрации достаточно, чтобы считать людей мужем и женой. Таким образом, у нотариуса не было возможности проверить, состоит ли фигурант сделки в семейных отношениях.

Позже жена участника обжаловала сделку по отчуждению доли. Ее юристы сослались на п.3 ст.35 СК РФ. Закон говорит, что для того, чтобы один из супругов совершил сделку, которая требует заверения у нотариуса, следует вначале заверить согласие другого супруга. Если же такое согласие не было получено, другой супруг имеет возможность потребовать признать сделку недействительной. Для этого ему необходимо подать заявление в суд в течение 12 месяцев с той даты, когда он узнал или должен был узнать о том, что договор заключен.

Решение Верховного Суда

В итоге истица дошла до Верховного Суда. Нижестоящие суды один за другим давали свои отказы на то, чтобы признать сделку недействительной. От женщины требовали доказать, что покупатель знал или должен быть знать о том, что она не согласна на заключение договора. Но предоставить доказательства супруга бывшего участника ООО не смогла. Именно из-за этого она и получала отказы судов.

Однако экономическая коллегия Верховного Суда отменила решения нижестоящих судов. Специалисты ВС РФ отметили, что истица получала отказы на основании п.2 ст.35 СК РФ. Этот пункт говорит о том, что обжаловать сделку можно, только когда другая сторона знала о несогласии другого супруга. Но в этом деле нужно было использовать п.3 ст.35! И здесь ключевым моментом становится то, что не было получено нотариально заверенное согласие истицы. Этот факт сам по себе дает право требовать, чтобы сделку признали недействительной.

Вы собираетесь продавать долю в ООО? Ждем Вас на юридической консультации в кабинете Объединения «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ»! Когда мы беремся за дело, то доходим до высших инстанций. Дадим самые подробные рекомендации, обеспечим полное сопровождение сделки.

Наши телефоны:

 +7 (383) 258-78-68 или  +7 (962) 838-78-68

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте.
Чем вам помочь?