параллакс фон

Особенности наследования земельных участков

Семейное банкротство: судебная практика в РФ
05.03.2018
Защита прав дольщиков в Новосибирске
06.03.2018

В 2016 году гражданка С. подала исковое заявление, чтобы потребовать признать ее право собственности. Она, ее брат и сестра получили право наследования на земельный участок и дом. Последний был разделен на три части – истица получила половину, ее родственники – по четверти. Однако территория, на которой стоял объект недвижимости, вообще не была указана в завещании.

Наследство на землю и дом

Наследство на земельный участок и дом

Гражданка С. посчитала, что земля должна быть разделена в том же соотношении, что и дом. Требование на первый взгляд соответствовало законодательству, а именно принципу единства наследования участков и построек.

Суд согласился с такой трактовкой закона и удовлетворил исковое заявление. В том числе было упомянуто одно из решений Верховного суда, согласно которому завещание не может быть составлено отдельно на дом и площадь, на которой он стоит. Кроме того, если бы завещание было составлено таким образом, оно было бы признано недействительным в этих пунктах.

Итак, наследство на земельный участок и дом было оформлено в соотношении, указанном в завещании. Ответчик (сестра гражданки С.) подала апелляцию, указав на то, что если объект собственности не был разделен завещателем, то его нужно поделить в равной пропорции между наследниками. В этом случае ответчик получила бы не четверть, а треть земельного участка. Кроме того, такой раздел не противоречил бы принципу единства площади и постройки. Однако жалоба не была удовлетворена.

Что делать, если вы получили в наследство землю и дом

Получив отказ, ответчик пожаловалась в ВС РФ. Здесь ее доводы были поддержаны. ВС РФ признал, что следует отменить вынесенные до этого постановления. Поступили разъяснения: ст. 25 ЗК РФ дает право использовать землю, на которой находится ваша недвижимость, но не право собственности! Кроме того, когда гражданин получает в наследство землю и дом, они все равно выступают как отдельные объекты недвижимости. Поэтому в ситуации наследования земельного участка делить его нужно на общих законных основаниях. Конечно, если обратное не было указано в завещании.

Также было указано, что здесь принцип единства здания и территории не был нарушен. Дело в том, что владельцы дома – те же самые, что владеют и участком. Поэтому для закона будет безразлично, в каких долях они владеют территорией. Предыдущие решения были отменены, и дело должно быть снова рассмотрено в суде первой инстанции.

Как видим, в наследственных спорах дело не всегда ограничивается первым решением. Чтобы выиграть процесс, часто приходится дойти до Верховного суда, отменить решение и начать все сначала. Здесь необходим опытный юрист, который хорошо разбирается в данной сфере права. Именно поэтому мы советуем записаться на консультацию «НИКИТИН И ПАРТНЕРЫ».

Контактный телефон :  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Вадим Никитин
Вадим Никитин
Руководитель и управляющий Партнер юридического объединения, Вадим Никитин, работает по гражданским делам с 1997 года. Ведет практику в Новосибирске с 1998. В 1997 году закончил с красным дипломом юридическое отделение ПТЖДТ. В 2003 получил диплом юридического факультета НГИ (г. Новосибирск). В 2004 году открыл собственный кабинет, где и работает по настоящее время. За плечами – больше 250 выигранных дел, в том числе в Москве, Новосибирске, на Алтае и в других регионах РФ. Консультирую по телефонам:  +7 (383) 258-78-68;  +7 (962) 838-78-68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *